Мы поговорили с Еленой Ульевой о методике первого чтения, о психологическом комфорте ребенка и взрослого на примере работы с книгой от издательства Clever 15 историй и сказок для первого чтения.
Елена Ульева, педагог, детский писатель, автор методики первого чтения.
– Елена, вы много занимаетесь с детьми, вы сама – мама, скажите, с какого возраста имеет смысл начинать знакомство ребенка с книгами?
Е.У.: – Чтение должно войти в жизнь ребенка как можно раньше. Вот малыш научился сидеть, он уже чем-то интересуется, и мы можем показывать ему книжки: рассматривать вместе с ним картинки, читать простые стишки, потешки. Если он реагирует, внимательно слушает, тянется, значит, процесс начался, и мы можем продолжать. Конечно, недолго! Мы наблюдаем: интересно – читаем, устал – заканчиваем.
– Важно, чтобы книжка всегда была рядом с младенчества? У нас в руках, у малыша в руках, чтобы с ней можно было играть?
Е.У.: – Да, очень важно. И еще очень важно обсуждать то, что рассматриваем или читаем. По картинкам - а где у зайчика ушки, а где хвостик? Обращаем внимание на содержание – почему зайка плачет? А почему мишка упал? Самое главное, чтобы ребенок получал эмоциональный отклик от прочитанного. Если он эмоционально включен, тогда процесс идет. Он получает опыт, он узнает много всего о мире. Откуда еще ему брать опыт? Из книжек, которые мы ему даем.
– Какой должна быть первая книжка?
Е.У.: – Первая книжка должна быть яркой. Картинки – крупными и понятными. Вот плывет кораблик, а у него из трубы дым: "Чух-чух-чух, ту-туууу". Важно, чтобы мы читали и рассказывали на понятном ребенку языке. Не по-взрослому «вот корабль идет по Северному Ледовитому океану», а именно кора-а-аблик, буль-буль, ту-ту. Тогда ему будет понятно, интересно, и он полюбит процесс чтения.
– Что развивает чтение в самом раннем возрасте?
Е.У.: – Все! У ребенка развивается УМ, речь, любопытство. Ребенок в этом возрасте впитывает как губка. Именно из книг узнает обо всем. Опыт, навыки общения. Вообще, хорошо, когда родители любят книги…
– Да, наши читатели – люди невероятные, они покупают книги детям с рождения. И дети привыкают к тому, что книга – это хорошо, интересно, весело.
Е.У.: – И это очень правильно, потому что именно с книгами, а не с гаджетами, ребенок раскрывается как человек. Именно с книгами развивается фантазия, развивается мышление.
– Что такое «естественное чтение»?
Е.У.: – Важно не КОГДА учить читать, а КАК учить. Приучение к чтению должно быть естественным. Никогда не заставлять и не спешить. Первым этапом должно стать листание книжек, рассматривание картинок, приучение к систематическому чтению - пусть по 10-15 минут, но каждый день.
– Перед сном?
Е.У.: – Перед сном прекрасно. Ребенок бегал, играл, ему нужно переключиться, успокоиться. И еще пусть чтение на ночь будет у вас ритуалом. Ребенок начнет ждать интересную историю, красивую картинку.
– Расскажите о новой серии своих книг «15 историй и сказок для первого чтения». Почему они так нравятся детям?
Е.У.: – В этих книжках короткие эмоциональные, простые истории. Очень красивые картинки. Это важно. Ребенок увидит милого пушистого хомяка и будет ему сопереживать. Важно, чтобы ребенок узнавал себя в сказках. Здесь проблемы, которые ребенок испытывает в жизни. И он находит ответы на свои вопросы. И решение для своей проблемы.
Все герои в сказках испытывают какие-то эмоции. И это важно.
– Почему так важно работать с детскими эмоциями?
Е.У.: – Любой человек должен научиться понимать, читать, контролировать эмоции. И свои, и чужие. Почему у нас родители и дети часто не понимают друг друга? Почему так много конфликтов? Родитель не понимает, что чувствует ребенок. Ребенок не понимает, что чувствует родитель. Человек не понимает, что с ним происходит, и как себя привести в порядок. И это потому, что никто никогда не спрашивал, не объяснял, не обсуждал. Книжки – это самый лучший помощник в обсуждении и понимании эмоций.
В каждой сказке этих книг есть какая-то проблема. Все герои испытывают трудности. Ведь мы все испытываем трудности. И на примере проблемы ёжиков мы учимся справляться с трудностями.
– Какая же проблема у ёжиков?
Е.У.: – Маленького ёжика пригласили на день рождения к зайке. Но он не может пойти, потому что все будут там бегать и играть, обниматься и веселиться, а ёжик будет всех колоть своими колючками. Для всех есть праздник и торт, а для маленького ёжика - нет! И кто же придет на помощь малышу? Конечно, мама с папой! Мама с папой никогда не отчаиваются, и они всегда говорят: мы тебя очень любим и всегда придем тебе на помощь. И праздник – он для всех, для рогатых, колючих. Любую проблему можно решить, когда есть мама и папа. И это придает ребенку уверенности.
– У вас так здорово получается играть с детьми. Расскажите, как научить ребенка, который уже выучил алфавит, складывать буквы в слоги в игре?
Е.У.: – Если ребенок усвоил алфавит, то он и слоги так же усвоит. Мы можем повесить на стену разные слоги. Мы можем их петь: му-ма-мо-ме-мы.. Мы можем летать по разным слогам и перелетать от МУ к ХА. И что получится? МУХА! Ха-ха-ха! И мы волшебники, мы складываем слоги! А еще ребенок может спрашивать маму, что за слово, а мама-то и не знает. Придется ребенку отвечать.
Главное, чтобы ребенку было интересно и весело, чтобы он получал и знания, и удовольствие.
– Эта серия «15 сказок для первого чтения» приучает к книгам. Мы читаем, ребенок слушает. А что будет дальше?
Е.У.: – Да с этими книжками мы приучаем сидеть, слушать, обсуждать, понимать. Мы обсуждаем, как бы ты помог ежику и т.д. А следующие книги будут для 4 лет, и там будут слова, выделенные крупным шрифтом. Мы приучили ребенка к ритуалу чтения. А теперь мы уже читаем вместе. Мы прочитываем предложение, а ребенок – слоги ХА-ХА-ХА, МА-МА! А дальше будет серия с 5 лет, и там малыш будет читать сам все слова. Или вы будете читать по очереди.
– Важно соблюдать порядок, занимаясь с детьми по вашим книгам? Сначала эти, для первого чтения, потом для 4 лет, потом для 5?
Е.У.: – Мы не можем перепрыгивать через ступеньки. Да, сначала мы показали, что из этих букв получается целая история про ежиков, да еще какая интересная. А все дело в буквах! И мы можем их выучить и читать самостоятельно! Потихоньку, не спешите, это процесс сложный.
– То есть, форсировать самостоятельное чтение не стоит? А что делать, если «сын подруги» уже читает о французской революции сам, а ваши дети только МА-МА?
Е.У.: - Нет, не нужно спешить. И ни в коем случае не сравнивать с другими детьми и не ругать, «что ж ты уже такой взрослый, а не читаешь»! Так мы ничего не добьемся. Все постепенно.
– Почему у детей начинается «не хочу читать»? Что мы делаем не так, вызывая вот эту нелюбовь к книгам? Или просто наступает момент, когда становится трудно, слова становятся длиннее, и они не хотят идти дальше?
Е.У.: – Самое главное не давать ребенку материал, для которого он еще не «созрел». Есть ступени. Освоил алфавит - осваивай слоги. Освоил слоги – осваивай короткие слова из простых слогов. Если застопорился, дальше не идем. Лучше сто раз повторить слоги. Потом переходим к МУР-МУР. Потом О-ЛЯ. Потом КА-ША. Потом длиннее. Когда сложно, ребенок пугается и чувствует свою неуверенность. И он расстраивается. А нужна атмосфера успеха. Давайте такие задания, которые он может сделать, с чем он справится.
– В каком возрасте имеет смысл приучать к самостоятельному чтению? Кто-то из учителей говорит, не трогать ребенка до школы. Кто-то в три года учит читать. Где правда?
Е.У.: – Тут вопрос в раннем развитии. Можно с ребенком не заниматься до школы, пусть цветочки рисует. А можно давать ему какой-то материал. Вот квадрат, вот круг. Ему интересно. А можно и буквы давать. Вот квадрат, вот круг, а вот буквы. Кубики со слогами – мы строим заборы из кубиков и параллельно читаем. Процесс нужно адаптировать для ребенка. Если мы его адаптируем, это будет игра, будет удовольствие, сказка. Хоть в 5 лет, хоть в 3 года. Некоторые дети буквы знают с 9 месяцев. Когда видят в книжке большую картинку: баран кричит: Бе-Бе, а это буква Б.
Вопрос КАК учить. Если ребенку не нравится, это значит, что процесс организован неправильно.
– А индивидуальной «нелюбви» к чтению не бывает?
Е.У.: – Бывает. Если ребенок гуманитарий, он и в 3, и в 4 будет читать. А есть математики, которые начнут читать позже, они будут строить из кубиков. Но они сможгут построить и слово. Можно всегда, ориентируясь на интересы и способности ребенка, организовать ему процесс так, что будет интересно и не сложно.
– Как учить буквы с детьми, которые ни минуты не желают сидеть на месте, которые носятся и вертятся?
Е.У.: – А почему бы с такими детьми не поиграть в мячик? Бросаем друг другу мячик и называем слоги. Не сидим - играем! Или можем бросать маленьким мячиком в таблицу слогов, куда попадем, из таких слогов слово и будем составлять. А еще кубики с буквами и слогами, конечно, очень помогают. Можно еще придумывать рифмы, это весело. Можно разбросать слоги на листочках бумаги, чтобы ребенок бегал и собирал их.
– Идеальные книжки для годовалых?
Е.У.: – Агния Барто!
– Спасибо!
Вопросы задавала Анна Герасименко